在宅療養者の生活を支える「在宅応援めし」
~地域で活動する管理栄養士の実践から~

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新型コロナウイルス感染症はじめ、各種疾病予防のため、自身の免疫力を高めることの重要性が唱えられています。日々の食事を見直し、栄養状態の改善をはかることもそのひとつだといえるでしょう。在宅医療・介護の現場で行われている栄養食事指導は、栄養状態悪化の予防を目的とした指導のみならず、疾患を抱え食事管理を必要とする在宅療養者へ楽しく食事をしてもらうためのサポートも重要な役割です。日常生活における適切な栄養管理に支えられてこそ、在宅生活が成り立つからです。こうした食事は在宅療養者を支える「在宅応援めし」といえるでしょう。今回は地域で栄養指導を通して在宅療養者の生活を支えている3名の管理栄養士の方々に、各々の活動をご紹介いただきました。

 

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