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管理事例紹介
資材
経腸栄養のリスクマネジメント
経腸栄養実施中の消化器合併症対策として下痢対策を中心に解説しています。

サルコペニアチェックなど
資材
GLIM基準を用いたアセスメントの留意点
GLIM基準は3つの表現型基準と2つの病因基準の評価に基づいているが、人種、地域、また測定機器の有無によって画一的に解釈・評価することが難しい側面も有する。そこで、近年報告された筋肉量や炎症の評価に関するガイダンスも交えて、本邦でGLIM基準を用いる際の留意点を紹介する。
監修:帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科 教授 福島 亮治 先生
監修:帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科 教授 福島 亮治 先生

誤嚥性肺炎
記事
Run&Up 患者さんの「たとえ死んでもいいから食べたい」に向き合う倫理的課題
在宅ケアの現場では、誤嚥性肺炎を繰り返す症例をしばしば経験します。食事によって誤嚥性肺炎が生じ、生命予後が不良となるリスクがある一方で、「死んでもいいから食べたい」と訴える患者・利用者も珍しくなく、ジレンマが常に存在します。それに対し私たちは、どのように向き合っていけばよいのでしょうか。

管理事例紹介
動画
腸内フローラからみた経腸栄養管理 ~高齢者の下痢、便秘を考える~
経腸フローラは環境因子(ストレス、食事、手術、薬物など)によってバランスを崩しますが、この状態になると下痢・便秘を起こす可能性があります。本動画では、腸内フローラから見た経腸栄養管理について、解説いただいています。
医療法人財団緑秀会田無病院
院長 丸山 道生 先生
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