サービス概要

在宅の食支援の新たな循環

日常の食生活・栄養状態を整理(アセスメント・見える化)、栄養リスクの問題点を抽出し、医療モデルと生活モデルの両面からのアプローチを実践することをご支援したいと考えています。

食・栄養の新たな循環のイメージ

でできること

共通機能

生活支援のためのアセスメント

食生活・栄養状態を整理するために、まず抑える観察ポイントを簡単にチェックすることができます。身体情報や食事量だけではなく、食生活から服薬情報までのアセスメントを通し、生活全般の課題抽出をサポートします。

多職種でアセスメント結果を共有

アセスメント結果や想定される問題点を1枚のシートにまとめて、タブレットやPCに保存可能です。多職種での情報共有やケア体制の検討資料としても活用できるフォーマットで、食・栄養の共通言語化を支援します。

(本サービス)限定機能

食・栄養課題の抽出・解決をサポート

在宅療養生活で食・栄養問題を引き起こす原因のうち、よく見られるものを「問題点」としてリスト化しています(約100項目)。多岐に渡る「問題点」に応じた解決策(食対応)の例示により、生活に沿った支援を検討できます。

動画を再生する

モニタリング機能

アセスメント結果を利用者ごとに保存し、記録を経時的に振り返ることができます。本人の経時変化を把握した上で適切なケアを検討することが可能です。保存データはCSV出力できます。

動画を再生する

※ 「ぽけにゅー(本サービス)」はご契約が必要になります。

動作環境

ぽけにゅーをご利用いただくには、以下のOS、ブラウザソフトが必要となります。

端末種別 OS ブラウザ
タブレット端末
(iPad)
iPadOS 15 以上 Safari
パソコン端末
(Windows)
Windows 10 以上 Edge, Chrome
ぽけにゅーシステム概念図

監 修

【総合監修】
川口 美喜子(大妻女子大学 家政学部 教授 管理栄養士)
【医学監修】
佐々木 淳(医療法人社団悠翔会 理事長・診療部長 医師)
【アセスメント評価 監修】
畑中 恵子(医療法人協和会 協和訪問看護ステーション 看護師)花本 美奈子(認定栄養ケア・ステーションLINK  管理栄養士)
【食・栄養課題 監修】
川口 美喜子(大妻女子大学 家政学部 教授 管理栄養士)水野 優子(栄養サポートオレンジよこはま 管理栄養士)