ハイネックスイーゲル

ペクチンを含有する濃厚流動食品「ハイネックスイーゲル」

食物繊維としてペクチンを使用した液体の濃厚流動食品です。
pHの低下により液体からゲル状に流動性が変化します。
水分補給に配慮し、100kcal当たり摂取できる水分量を110mLに調整しています。

水分補給への配慮:100kcal当たり摂取できる水分量を110mLに調整しています。

ペクチンの役割

  1. 1 . 食物繊維として

    ペクチン(Pectin:分子量 50,000~360,000)は、植物の葉、茎、果実に含まれる複合多糖類です。
    消化管内では腸内細菌で分解されますが、消化酵素では分解されないことから食物繊維として機能します。

  2. 2 . 流動食のゲル化

    ペクチンはカルシウムイオンとの反応により、架橋構造に変化し、流動食をゲル化します。
    ハイネックスイーゲルに使用したリン酸カルシウムは、バッグ内ではイオン化せず、
    カルシウムはリン酸カルシウムとして存在します。
    pHが酸性(注)に傾くとカルシウムがイオン化し、ペクチンとの反応により、
    ハイネックスイーゲルは液体からゲル状に変化します。
    (注)胃酸の分泌量や酸度の違いによって、ゲル状に変化しない場合があります。

ゲル化のメカニズム

「エッグボックス」の形成

カルシウムイオンがペクチンの間に入り込み結合した状態をエッグボックスといい、三次元の網目構造が形成されゲル化します。

※ M.A.V Axelos and J. -F. Thibault:The Chemistry and Technology of Pecin (Edited by Reginald H.Walter),ACADEMIC PRESS, INC. 1991;p111-113

組成の特徴

1日当たり1,200kcal~1,600kcalを標準的な摂取量とする方にお使いいただける濃厚流動食品です。

エネルギー比率タンパク質原料の内訳

炭水化物(糖質+食物繊維)16.8g/100kcal

糖質
マルトデキストリン 15.4g/100kcal
食物繊維
ペクチン 0.9g/100kcal
その他繊維 0.5g/100kcal

脂質 2.2g/100kcal

吸収効率に配慮した脂肪酸組織
n-6系脂肪酸:n-3系脂肪酸=3:1
MCT(中鎖脂肪酸トリグリセライド)を全脂肪の約34%
脂肪酸の供給源
米油(n-6系脂肪酸)、エゴマ油(n-3系脂肪酸)

タンパク質 4.0g/100kcal

消化吸収に配慮し、低分子ペプチド(コラーゲンペプチド、大豆ペプチド)とアミノ酸を使用した消化態タイプです。
乳タンパク質は使用していません。

100kcal当たり 300kcal(袋) 400kcal(袋)
大豆ペプチド1.92g 5.76g 7.68g
コラーゲンペプチド1.44g 4.32g 5.76g
アミノ酸0.64g 1.92g 2.56g
100kcal当たり
大豆ペプチド1.92g
コラーゲンペプチド1.44g
アミノ酸0.64g
300kcal(袋)
大豆ペプチド5.76g
コラーゲンペプチド4.32g
アミノ酸1.92g
400kcal(袋)
大豆ペプチド7.68g
コラーゲンペプチド5.76g
アミノ酸2.56g

ハイネックスシリーズの主な栄養組成(標準組成)

100kcal当たり ハイネックス
リニュート
(1kcal/mL)
ハイネックス
イーゲル
(0.8kcal/mL)
ハイネックス
イーゲルLC
(0.8kcal/mL)
ハイネックス
ゼリー
(1kcal/g
ハイネックス
ゼリーアクア
(0.8kcal/g
タンパク質(g) 6.0 4.0 4.0 4.5 5.0
脂質(g) 5.6 2.2 3.8 2.8 2.3
炭水化物(g) 7.1 16.7 13.3 15.4 15.7
  糖質(g) 5.9 15.4 11.8 13.2 14.1
  食物繊維(g) 1.2
(0.68 ※1
1.4
(0.91 ※1
1.5
(0.82 ※1
2.2
(1.00 ※2
1.6
(0.44 ※2
食塩相当量(g) ※3 0.40 0.42 0.42 0.45 0.45
ナトリウム(mg(mEq)) 159(6.9) 166(7.2) 166(7.2) 177(7.7) 177(7.7)
ビタミンB₁(mg) 5.00 0.23 0.23 0.16 0.32
(mg) 0.18 0.12 0.12 0.15 0.15
亜鉛(mg) 1.8 1.2 1.2 1.5 1.5
L-カルニチン(mg) 40 - 25 17 17
DHA・EPA(mg) 42 - - - -

100kcal当たり

ハイネックスリニュート
(1kcal/mL)
タンパク質6.0g
脂質5.6g
炭水化物7.1g
  糖質5.9g
  食物繊維1.2g(0.68g ※1
食塩相当量 ※30.40g
ナトリウム159mg(6.9mEq
ビタミンB₁5.00mg
0.18mg
亜鉛1.8mg
L-カルニチン40mg
DHA・EPA42mg
ハイネックスイーゲル
(0.8kcal/mL)
タンパク質4.0g
脂質2.2g
炭水化物16.7g
  糖質15.4g
  食物繊維1.4g(0.91g ※1
食塩相当量 ※30.42g
ナトリウム166mg(7.2mEq
ビタミンB₁0.23mg
0.12mg
亜鉛1.2mg
L-カルニチン-
DHA・EPA-
ハイネックスイーゲルLC
(0.8kcal/mL)
タンパク質4.0g
脂質3.8g
炭水化物13.3g
  糖質11.8g
  食物繊維1.5g(0.82g ※1
食塩相当量 ※30.42g
ナトリウム166mg(7.2mEq
ビタミンB₁0.23mg
0.12mg
亜鉛1.2mg
L-カルニチン25mg
DHA・EPA-
ハイネックスゼリー
(1kcal/g
タンパク質4.5g
脂質2.8g
炭水化物15.4g
  糖質13.2g
  食物繊維2.2g(1.00g ※2
食塩相当量 ※30.45g
ナトリウム177mg(7.7mEq
ビタミンB₁0.16mg
0.15mg
亜鉛1.5mg
L-カルニチン17mg
DHA・EPA-
ハイネックスゼリーアクア
(0.8kcal/g
タンパク質5.0g
脂質2.3g
炭水化物15.7g
  糖質14.1g
  食物繊維1.6g(0.44g ※2
食塩相当量 ※30.45g
ナトリウム177mg(7.7mEq
ビタミンB₁0.32mg
0.15mg
亜鉛1.5mg
L-カルニチン17mg
DHA・EPA-

※1 ペクチン量(配合量)
※2 イヌリン量(配合量)
※3 食塩相当量(g):ナトリウム(mg)×2.54/1000

ハイネックスイーゲル
製品リーフ

医療関係者サイトメディカルフーズ情報へ

TOP